Конструкция ограничителя 

Нелинейный ограничитель серии ОПН состоит из колонки варисторов (НР), заключенной в полимерную изоляционную оболочку. Основой оболочки является стеклопластиковая труба, воспринимающая все механические нагрузки и обеспечивающая необходимую механическую прочность аппарата. На стеклопластиковую трубу методом бесшовного прессования нанесено трекингоэрозиодугостойкое защитное покрытие с ребрами. Защитное покрытие выполняется из кремнийорганической электротехнической резины, хорошо зарекомендовавшей себя при более чем двадцатилетней эксплуатации в качестве основного материала защитного покрытия линейных изоляторов 35-1150 кВ. Не имеющий аналогов в отечественной и мировой практике метод бесшовного прессования кремнийорганических резин горячей вулканизации позволяет формировать надежное защитное покрытие любого размера с любой требуемой на практике длиной пути утечки.

    Полимерные корпуса обеспечивают взрывобезопасность ОПН, поскольку в корпусах предусмотрены клапаны, сбрасывающие давление газов при повреждении варисторов, что исключает возможность образования разлетающихся кусков, как при взрыве фарфоровой покрышки. Применение полимеров для производства внешней изоляции позволило разработать ограничители, способные эксплуатироваться как в районах с высокой загрязненностью (до 5 СЗА по ГОСТ 28586 или до степени загрязнения IV по ГОСТ 9920), так и в сейсмоопасных районах и в условиях сильной вибрации и частых ударов. ОПН в полимерных корпусах меньше повреждаются при транспортировке и хранении.

    По концам стеклопластиковой трубы монтируются фланцы из электротехнического стойкого к эрозии алюминия. К внутренней части присоединяется нелинейный резистор. Таким образом, фланцы также выполняют роль контактных выводов аппарата. Ограничители серии ОПНп изготавливаются в опорном и подвесном типоисполнениях. В зависимости от типоисполнения выполняется и комплектация аппаратов фланцами соответствующей конструкции.

    Герметизация внутренней полости полимерной оболочки осуществляется как путем герметичного соединения ее с фланцами, так и заполнением пространства между колонкой окисно-цинковых варисторов (ОЦВ) и стеклопластиковой трубой специальным вязко эластичным кремнийорганическим компаундом.

    Одновременно заполнение внутренней полости компаундом, обладающим высокой адгезией, и со стеклопластиком и с керамикой, повышает номинальный разрядный ток и пропускную способность ОПН при грозовых импульсах тока.

    Ограничители на напряжение 330 кВ и выше выполняются составными из отдельных модулей, основу которых составляет модуль на 110 кВ. Каждый модуль герметизирован и транспортируется к месту установки ОПНп отдельно. Сборка ОПНп осуществляется на месте установки. При этом не требуется вскрывать и разгерметизировать модули. Различная пропускная способность ограничителей разных классов напряжения обеспечивается различием диаметров варисторов от 46 мм для ОПНп 6-150 кВ до  99 мм для ОПНп 750 кВ.  



Смежная информация: